- Dupla Vitória da Toyota no Spa 2023 / Equipe WRT na LMP2 / Ferrari com Wadoux na GTE-Am
Última atualização em maio 1, 2023

Spa-Francorchamps é sempre uma corrida emocionante, quer dure 6 horas ou 24 horas. O 6H de Spa deste ano, terceira rodada do WEC, não foi exceção. A Toyota Gazoo Racing mais uma vez dominou a corrida, com seus dois protótipos japoneses apresentando desempenho impecável no acompanhar e nas covas. No entanto, a verdadeira emoção estava nas batalhas atrás da Toyota, com Ferrari, Hertz Team Jota e Peugeot 9X8 lutando por posições no pódio.

Toyota garante segunda vitória dupla em três corridas

A vitória da Toyota na classificação geral nunca esteve em dúvida, pois mais uma vez dominaram sem suar. Com uma escolha inteligente de pneus em uma pista escorregadia, os Toyotas nº 7 e nº 8 lideraram a corrida, com a única dúvida sendo quem levaria a vitória. O Toyota # 7, dirigido por Conway, Kobayashi e Lopez, conquistou sua segunda vitória da temporada depois de vencer as 1000 milhas de Sebring. O # 8, dirigido por Buemi, Hartley e Hirakawa, subiu rapidamente na classificação desde o final do grid. Os dois Toyotas ficaram separados por 16,6 segundos após 148 voltas, dando ao fabricante japonês sua segunda vitória dupla em três corridas.

wec0021
Imagem oficial da Toyota Gazoo Racing

Ferrari luta pelo pódio na classe de hipercarros

A Ferrari lutou muito nos primeiros estágios da corrida com uma escolha de pneus diferente da do acampamento japonês. As duas Ferraris 499P ficaram entre os 5 primeiros até que o # 50 de Antonio Fuoco saiu da pista com pneus frios. Todas as esperanças da Ferrari foram então colocadas no #51, conduzido por Calado, que conseguiu ultrapassar o Porsche #5 na última volta, garantindo o lugar final do pódio por apenas 2,6 segundos.

Para a estreia do Hertz Team Jota no Hypercar, eles terminaram em um respeitável 6º lugar, enquanto os Peugeot 9X8s terminaram fora do top 10. O Glickenhaus 007 LMH, pilotado por Dumas, Pla e Mailleux, terminou em 14º lugar.

Equipe WRT leva vitória para casa na LMP2

A categoria LMP2 proporcionou muitas surpresas, com United Autosports, Team WRT, Jota e Prema lutando arduamente durante as seis horas de corrida. A liderança mudou de mãos várias vezes, e não foi até os momentos finais da corrida que uma hierarquia clara surgiu. O # 41 Oreca-Gibson 07 da equipe WRT, dirigido por Deletraz, Kubica e Andrade, venceu por 6,042 segundos sobre o # 23 Oreca dirigido por Pierson, Blomqvist e Jarvis. O pódio final foi para a competição Inter Europol, pilotada por Costa, Scherer e Smiechowski, marcando a primeira vez que dois pilotos poloneses subiram ao pódio do WEC.

História Feita no GTE-Am com vitória de Lilou Wadoux

e2882c42 1b30 4cdf ace5 574e6e188141

A categoria GTE-Am teve uma vitória histórica, com Lilou Wadoux se tornando a primeira mulher a vencer uma categoria do WEC. Wadoux, junto com Alessio Rovera e Luis Perez Companc, levou o # 83 Richard Mille AF Corse Ferrari 488 GTE Evo à vitória, terminando 18,6 segundos à frente do # 33 Chevrolet Corvette C8.R dirigido por Varrone, Catsburg e Keating. O TF Sport Aston Martin Vantage AMR, dirigido por Dinan, Al-Harthy e Eastwood, terminou em terceiro após uma batalha acirrada com Catsburg nas últimas voltas.

Com a dupla vitória da Toyota em Spa, o palco está montado para a próxima etapa do FIA WEC: as icônicas 24 Horas de Le Mans, que acontecem de 10 a 11 de junho. À medida que as equipes e os pilotos se preparam para o “grande”, a emoção e a imprevisibilidade da corrida Spa-Francorchamps deste ano sem dúvida alimentarão sua determinação de vencer na etapa de corrida de resistência mais famosa do mundo.